■コレステロールとは?
体内で重要な役割を果たす脂質(脂肪の一種)で、細胞膜の構成要素として、またホルモンやビタミンD、胆汁酸の合成に必要不可欠な物質です。
しかし、過剰なコレステロールは健康に悪影響を与えることがあるため、その管理が重要です。
コレステロールは二種類に分類されます。
①LDLコレステロール(悪玉コレステロール)
血管の壁にコレステロールを蓄積させやすく、動脈硬化を引き起こす原因となることがあります。
これにより、血流が悪化し、心臓病や脳卒中のリスクが高まります。
②HDLコレステロール(善玉コレステロール)
血液中の余分なコレステロールを肝臓に運び、体外に排出する役割を果たします。
HDLが高いと、動脈硬化のリスクが低くなります。
■コレステロール値が高い!原因と対策は…?
コレステロール(特にLDL(悪玉)コレステロール値)が高い場合は、動脈硬化・心臓病(冠動脈疾患)・脳卒中(脳梗塞)・末梢動脈疾患・高血圧・胆石など様々な病のリスクが高くなります。
高コレステロールの原因として、まず食事内容があげられます。
飽和脂肪酸やトランス脂肪酸を多く含む食事(揚げ物、加工食品、肉の脂身など)は、LDLコレステロールを増加させます。
次に、家族性高コレステロール血症のように、遺伝的にコレステロールが高い場合もあります。
他にも日頃の運動不足や、肥満や過体重などもコレステロール値が上昇する原因になる可能性があります。
■コレステロール値を改善したい!
①食事の改善
飽和脂肪やトランス脂肪を減らし、果物、野菜、全粒穀物、魚、ナッツ、オリーブオイルなどを増やすことが有効です。
下記がコレステロール値を正常にする働きのある栄養成分です。
オメガ-3脂肪酸
サーモンやマグロなどの脂の多い魚 ・イワシ・サバ ・アジ・秋刀魚・亜麻仁油・チアシード・くるみなど
植物ステロール/スタノール
ナッツ類(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)・シソの実・ゴマ
大豆イソフラボン
豆腐・納豆 ・豆乳 ・エダマメなど
食物繊維
オートミールや全粒粉(オート麦) ・豆類(大豆、ひよこ豆、レンズ豆など) ・ リンゴ・柑橘類(特に皮ごと食べると効果的) ・ニンジン・ブロッコリーなど
②適度な運動
有酸素運動(ウォーキング、ランニングなど)は、HDLコレステロールを増加させる助けになります。
③適正体重
健康的な体重を維持することは、コレステロールを正常範囲に保つために重要です。
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