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秋の旬を食べて、内側からキレイに

2025.09.29

秋といえば「食欲の秋」。旬の食材には、その時期の体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。

美味しさはもちろん、健康や美容のサポートにも欠かせない秋の味覚を取り入れてみましょう。

 

栗はエネルギー源となる炭水化物が豊富で、疲労回復に役立ちます。

また、ビタミンCも含まれており、風邪予防や美肌効果も期待できます。

さつまいも

食物繊維たっぷりで腸内環境を整え、便秘改善に◎。

さらに、抗酸化作用をもつβ-カロテンも含まれており、免疫力を高める働きが期待できます。

きのこ類

しいたけ、まいたけ、しめじなどのきのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。

さらに「ビタミンD」を多く含み、骨の健康維持や免疫機能のサポートに役立ちます。

さんま

秋の魚といえばさんま。

良質なタンパク質とともに、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸を豊富に含み、血流を整えたり生活習慣病の予防に役立つとされています。

りんご

「1日1個のりんごは医者いらず」といわれるほど。

ポリフェノールや食物繊維が豊富で、抗酸化作用や腸内環境改善に役立ちます。

 

秋の味覚を楽しみながら健康に

旬の食材は栄養価が高く、体調を整えるのに最適です。

毎日の食事に上手に取り入れながら、季節の変化に負けない体づくりを心がけましょう。

そして、毎日バランスよく栄養を摂ることは大切ですが、すべての栄養を食事だけで補うのは難しいもの。

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